Landsat 8

Pagi ini iseng aja nyobain unduh data dari hasil perekaman satelit Landsat 8 (LDCM), dapet Citra Sebagian Wilayah Sumatera Bagian Barat dengan tutupan awan 10% tanggal perekaman 31 Mei 2013. Citra Landsat 8 ini punya nilai piksel dalam rentangan 16-bit, beberapa tampilan yang saya ambil dari citra yang berhasil diunduh:

01. June 2013 by muhammad.iqnaul.h
Categories: belajar, remote sensing, Teknologi Informasi | Leave a comment

Acara Lapangan Praktikum Teknologi Informasi 17 Mei 2013

Data Acara Lapangan

  1. File citra hasil perekaman satelit NOAA dapat diunduh disini link
  2. Citra masih dalam format *.HRP dan untuk membukanya dibutuhkan software tambahan disini saya sarankan untuk menggunakan HRPT Reader yang bisa di unduh disini link
  3. Pada kasus beberapa komputer dengan sistem operasi Windows 7 keatas dibutuhkan runtime tambahan untuk menjalankan beberapa file *.dll yang bisa diunduh disini link dan kemudian diinstal (runtime harus diinstal sebelum program HRPT Reader dijalankan)
  4. HRPT Reader setelah diunduh langsung diekstrak saja dan jalankan READHRPT.exe dan kemudian silahkan load Citra NOAA, akan muncul tampilan kotak dialog yang menanyakan arah mana satelit tersebut bergerak, pilih Northbound(kearah Utara) untuk mengetahui perbedaannya silahkan dicoba sendiri.
  5. Hasil praktikum berupa printscreen citra NOAA pada tampilan HRPT Reader saja.
  6. Laporan bentuknya hanya berupa resume dari kegiatan lapangan yang sudah teman-teman lakukan berikut penjelasan dari Asisten Laboratorium Alam Geospasial serta boleh ditambahkan gambar rangkaian alat dalam akuisisi Citra NOAA dari stasiun di Lab Alam dan dijabarkan informasi apa saja yang dapat disadap langsung dari Citra tersebut tanpa harus dilakukan pengolahan terlebih dahulu.

Responsi praktikum dilaksanakan hari Jumat 24 Mei 2013 pengumuman lebih lengkap akan ditempel di papan pengumuman Laboratorium Sistem Informasi Geografis Gedung B mulai hari Selasa 21 Mei 2013, materi yang akan diulas adalah seluruh materi yang telah disampaikan selama praktikum.

Terima kasih

Salam

iqnaul

20. May 2013 by muhammad.iqnaul.h
Categories: computer, Teknologi Informasi | Leave a comment

Jepang!

Yap Jepang! salah satu negara maju di Asia yang kali ini berkesempatan gue kunjungi. Kunjungan ke Jepang ini cukup singkat sebenernya dari tanggal 25 Oktober – 28 Oktober 2012. Gue ga sendirian ke negeri sakura ini, berdua sama si Agam Rafsanjani (@agamgasrak). Kita berdua alhamdulillah dapet kesempatan untuk presentasi paper di kegiatan The 5th Indonesia Japan Joint Scientific Symposium (IJJSS 2012) yang diselenggarain di Chiba University, Chiba – Japan. Simposium ini merupakan hasil kerjasama beberapa PTN di Indonesia dengan Chiba University, antara lain UI, UGM, ITB, UNPAD, ITS, UNUD, UNDIP, IPB, UNHAS. Total ada sekitar 120 presentator yang sebagian besar adalah akademisi dari Indonesia. Gue sama Agam berada di sesi dan paper yang berbeda, gue ada di Computer and IT (Paper tentang Web-GIS) sementara Agam ada di sesi Environmental Science (Paper tentang Integrated Coastal Zone Management).

(Foto 1. 25 Oktober 2012, sebelum pembukaan simposium, gerbang selatan Chiba University, Jepang)

Oke kita mulai catatan perjalanannya ya:

and the story goes…

Selasa, 23 Oktober 2012

Hari ini gue pribadi ngurusin beberapa hal terkait urusan kampus sebelum pulang ke Jakarta, bisa dibilang dihari ini cukup banyak yang harus diurusin, mulai dari ngumpulin tugas UTS Usulan Penelitian, minta izin ke dosen pengampu praktikum Analisis Medan untuk izin ga ikut responsi dihari kamis 25 Oktober 2012(Terima kasih banyak Mas Pramaditya W atas izinnya :D). Alhamdulillah semua bisa terselesaikan dengan lancar. Selanjutnya adalah ngejar pesawat! Karena dari kontrakan aja udah telat, gue baru jalan jam 13.30 WIB dijemput Deny Sutanto yang bersedia nganterin ke Adisutjipto. Alhasil gue nyampe counter check-in sekitar jam 15:00 padahal pesawat boarding 15:45, ya kena charge deh karena late check-in okelah masuk ruang tunggu dan sempet istirahat karena pesawat delay 15 menit. Penerbangan seperti biasa sekitar 60 menit dan gue mendarat di Terminal 3 Soekarno-Hatta sekitar jam 5 sore. Disana dijemput sama ayah karena kebetulan beliau lagi ada di daerah situ deh jadi sekalian, nah perjalanan dari bandara ke rumah ini makan waktu 3 jam!. Sampe dirumah langsung berberes, makan sambil nunggu si Agam nyampe dirumah gue, kita rencana berangkat bareng menuju bandara besok harinya jadi supaya gampang dia nginep dirumah gue.

Agam dateng dan ternyata tas carrier bawaan dia besar juga, jadi kita ambil keputusan untuk ubah booking Air Asia supaya nambah bagasi sekitar 15kg. Fasilitas tambah bagasi ternyata masih bisa diubah malam itu, kita berberes dan setelah yakin semua barang bawaan serta dokumen perjalanan lengkap semua kita coba untuk tidur.

Rabu, 24 Oktober 2012

D-Day! jam 5.30 pagi gue sama Agam pamit ke Orang Tua gue dirumah, ya namanya juga ini pertama kali gue pergi jauh keluar negeri. Alhamdulillah perjalanan ga macet karena jam 6.30 lebih dikit kita udah sampe di Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta. Selanjutnya kita langsung check-in ke counter Air Asia disana untuk penerbangan menuju Haneda-Tokyo. Penerbangan ini bukan penerbangan langsung, jadi dari Cengkareng kita transit dulu di LCCT Kuala Lumpur baru deh nyambung ke Haneda. Beberapa barang masuk ke bagasi dan sebagian kmai bawa ke kabin, sempet juga kami nyari money changer dulu buat nukerin rupiahnya si Agam ke Yen, tapi karena stok Yen lagi habis jadi kita tuker dulu beberapa rupiah ke Ringgit Malaysia itung-itung buat jajan selama transit di KL. Lewat imigrasi dicek semua dokumen kelengkapan dan ditanyain juga tujuan ke Jepang mau ngapain, setelah semua beres masuklah kami ke ruang tunggu. Sekitar jam 8.30 pesawat boarding dan kami berdua masuk ke pesawat Air Asia AK 1381 menuju Kuala Lumpur, Malaysia.

Jam 11.00 waktu Malaysia (GMT +8) kami mendarat di Low Cost Carrier Terminal (LCCT) Sepang, KL. Disini kami akan transit selama kurang lebih 3 jam nunggu pesawat Air Asia X menuju Haneda, Tokyo. Perut lapar juga dan akhirnya kami mutusin untuk nyobain nasi lemak di ruang transit LCCT ini seharga 13 RM, nih penampakan si Nasi Lemak:

(Foto 2. Nasi Lemak)

Jam 1 siang waktu KL seluruh penumpang Air Asia X D7 522 sudah mulai boarding, penumpangnya banyak juga walaupun sebagian besar adalah orang Indonesia :). Masuklah kami ke pesawat, Air Asia X ini dioperasikan oleh Air Asia X Sdn Bhd, jenis pesawat yang kami pake ini adalah Airbus A340, salah satu pesawat jumbo keluaran Airbus.

(Foto 3. Kami sebelum naik pesawat Air Asia D7 522 menuju Haneda, di LCCT KL)

Gue sama Agam terpisah tempat duduknya karena kita beda booking, Agam ada di 17K sementara gue ada di 45D (cukup jauh!) haha, perjalanan ini sekitar 6 jam dan perkiraan waktu tiba kami di Bandara Haneda adalah 23.45 waktu Tokyo (GMT +9). Karena ini penerbangan low-cost, ga banyak fasilitas yang kami dapetin kecuali memang sudah di pre-book dulu sebelumnya. Kami cuma pesen makanan selama perjalanan, setelah makan tinggal tidur aja deh jadinya, makanan yang kami makan di pesawat ini pre-booked waktu pesen tiket via internet (sangat disarankan kalau mau pesen tambahan selama penerbangan waktu pesen tiket aja supaya harganya lebih murah).

Oke sepertinya cerita sampai disini dulu ya, cerita selanjutnya nanti setelah kami tiba di Haneda Tokyo…..

Bersambung……

Hampir setahun setelah postingan pertama ini dibuat, yaah namanya juga mahasiswa tingkat akhir jadi semester genap kemaren gue masih direpotkan sama proposal penelitian. Kita lanjut ceritanya mulai dari tiba di Tokyo International Airport Terminal Haneda.

Mendarat di Haneda pukul 23.45 waktu setempat, gerbang kedatangan pesawat menuju gerbang imigrasi cukup jauh, kami berdua coba untuk buru-buru ke gerbang pemeriksaan imigrasi supaya bisa lebih cepat keluar dari bandara dan naik bus ke Inage. Ternyata antrian cukup panjang karena penerbangan internasional terakhir yang mendarat di Haneda ga cuma penerbangan kami. Sambil nunggu antrian, gue coba aktifin handphone, kebetulan gue bawa dua handphone yang satu berhasil dapet sinyal tapi anehnya yang satu lagi ngga dapet sama sekali padahal waktu transit di Kuala Lumpur berfungsi normal. Disini gue baru tau kalau layanan seluler di Jepang semuanya ada pada jaringan 3G, dan handphone gue yang satu itu belum 3G (masih monokrom), mulai dari sini gue pake jaringannya Softb*nk yang merupakan international partner dari Telkoms*l.

Gue tiba dicounter imigrasi, disini tiap penumpang yang mau masuk ke Jepang harus nunjukin beberapa dokumen seperti Paspor+Visa, Kartu Embarkasi (biasanya dikasi ketika masih dipesawat). Meja petugas ini dilengkapi sama kamera dan sidik jari, biasanya untuk keamanan petugas imigrasi akan ngeliatin tiap penumpang cukup lama sekitar 2-3 menit. Setelah itu dia akan tanya urusan apa kita ke Jepang dan berapa lama hanya untuk verifikasi dengan apa yang udah ditulis dikartu embarkasi yang berwarna kuning itu. Setelah semuanya beres paspor gue dicap dan Selamat Datang Di Jepang!

03. November 2012 by muhammad.iqnaul.h
Categories: dailylife, travel | Tags: | Leave a comment

Informasi Terkait Praktikum Pemrograman Spasial Acara 3

1. Pengumpulan Tugas dilakukan seperti biasa melalui email iqnaulhaq[at]me.com dengan format seperti biasanya, paling lambat hari Kamis 25 Oktober 2012

2. Praktikum Pemrograman Spasial hari Kamis 25 Oktober 2012 diliburkan dan akan diganti pada hari lain di minggu selanjutnya.

3. Latihan 3a dan 3b harap sudah dipersiapkan pada pertemuan praktikum selanjutnya di hari pengganti praktikum, agar dapat dibahas di laboratorium.

 

Terima kasih

 

salam 🙂

24. October 2012 by muhammad.iqnaul.h
Categories: Pemrograman Spasial | 1 comment

Pengumpulan Tugas 2 Praktikum Pemrograman Spasial Kamis 11 Oktober 2012

Rekap Sementara Tugas 2 yang sudah masuk ke email saya sampai Rabu 17 Oktober 2012 pukul 19.46 WIB

6970 Muh Nurul Fadhila

6872 Urai Ridho AMFB

6860 Tegar Adi P

 

harap diperhatikan bahwa kirimnya ke iqnaulhaq[at]me.com

17. October 2012 by muhammad.iqnaul.h
Categories: Pemrograman Spasial | Leave a comment

Pengumpulan Tugas 1 Praktikum Pemrograman Spasial Kamis 4 Oktober 2012

Rekap sementara tugas yang sudah saya terima Rabu 10 Oktober 2012 pukul 21:27 WIB :

NIM NAMA JUDUL
6831 Dyah Puspita KLASIFIKASI KESESUAIAN LAHAN
6838 Adi Artanto ARAHAN PENGGUNAAN LAHAN
6847 Fazzlurahman Shomat JAGO HITUNG VOLUME
6849 Gilang Tomas P. TIDAK BISA DIBUKA
6872 Urai Ridho A.M.F.B APLIKASI PERHITUNGAN BIAYA PAKAN DAN VITAMIN AYAM
6875 FX.Yogo PHITAGORAS MASTER
6882 M.Arif Trisnanto TIDAK BISA DIBUKA
6905 Meidi Nugroho Adi MENENTUKAN NP BARU PERENTANGAN KONTRAS SISTEM 5 BYTE
6970 Muh.Nurul Fadhilla SKALA FU
6415 Hanafiah Yusuf NDVI

10. October 2012 by muhammad.iqnaul.h
Categories: Pemrograman Spasial | Leave a comment

Gunung Kidul (1)

Sejak Jumat 28 September 2012 gue sama temen-temen BEKAGE bergerak menuju Gunung Kidul, ada sekitar 18 orang yang berangkat malam itu. Kami emang agak molor, jadi jam 00:00 lebih dikit kita baru sampe di Gunung Kidul, tepatnya Dusun Nangsri Lor, Semanu. Kami semua nginep di Balai Dukuh, dengan perlengkapan seadanya tiker, spanduk bekas, plus sleeping bag yang kira-kira. Malam di Gunung Kidul ternyata cukup dingin, karena tempat kami menginap berhadapan dengan tanah lapang jadinya angin lumayan nusuk juga. Kami berencana nginep selama 2 malam dan 3 hari.

Ada apa sih di Gunung Kidul?

Tunggu tulisan selanjutnya, pantau blog ini terus karena gue mau tidur, ngantuk baru aja sampe dari Gunung Kidul haha

to be continued…

30. September 2012 by muhammad.iqnaul.h
Categories: dailylife, fotovideo, ide!, travel | Leave a comment

iCloud

iCloud.

ya inilah layanan yang baru saya pakai dalam satu bulan terakhir, layanan ini disediakan oleh Apple. Fungsi utamanya sebagai cloud server dan beberapa aplikasi yang memudahkan penggunanya dalam berbagi data pribadi. Untuk menikmati layanan ini perlu sebuah Apple ID yang bisa dibuat dari MAC OS X Snow Leopard, dan iOS saja. Uniknya untuk mengakses data dan jadwal serta beberapa dokumen pribadi dapat digunakan semua tipe browser komputer, entah itu Windows, Linux, OSX. Ini tampilan muka awal dari layanan iCloud :

26. September 2012 by muhammad.iqnaul.h
Categories: computer | Leave a comment

Working Group : Pengembangan Software (1)

Sebagai awalan akan coba saya jelasin sedikit

Apa itu Working Group: Pengembangan Software ?

Secara singkat grup kerja atau diskusi ini diprakarsai sama senior-senior di Prodi KPJ, secara garis besar ingin coba mewadahi dan memfasilitasi temen-temen satu prodi dalam diskusi tentang hal-hal terkait perkuliahan yang tentunya punya spesifikasi kepada bidang KPJ. Grup ini harapannya bisa menjadi tempat ngumpulnya temen-temen yang punya ide, masalah, isu, kreatifitas, inovasi, dsb dalam pengembangan keilmuan. Ada banyak tema yang sekarang ini muncul, saya ga bakal cerita panjang lebar lagi intinya keseluruhan tentang working group ini bisa dibaca langsung di blog Geogis Forum .

Kembali ke tagline yang saya buat diatas tadi, pengembangan software lebih condong kepada diskusi-diskusi mengenai berbagai pertanyaan (5W+1H) dari perangkat lunak dalam bidang kartografi, penginderaan jauh, dan sistem informasi geografis. Ada sebuah wacana dan niatan (mungkin harapan kali ya) supaya di Prodi ini bisa mencoba membangun suatu aplikasi perangkat lunak tersendiri. Niatan ini berangkat dari keinginan untuk lepas dari ketergantungan perangkat lunak yang berbayar untuk mendapatkan lisensinya. Jelas perangkat lunak berbayar tersebut pasti memiliki fitur dan kemampuan yang jauh lebih sempurna atau justru bisa dibilang all in one. Agaknya bisa dibuat aplikasi sendiri dalam membantu hal-hal yang sering dilakukan kami para mahasiswa pada Prodi KPJ ini, aplikasi yang dibuat sebagai awalan tentu tidak begitu rumit, inginnya sih yang mudah dan ringan saja dengan fungsi standar yang cukup mumpuni dalam menunjang kegiatan kuliah dan praktikum atau hanya untuk pembelajaran saja. Tentunya dalam membangun aplikasi perangkat lunak sendiri tidak bisa dibilang mudah perlu sumberdaya yang cukup memadai namun kalau tidak pernah dimulai dan dicoba maka tentu ga bakal pernah ada.

If not now, when ?

Kurang lebih jabaran diatas tadi gambaran pemikiran saya tentang Working Group(WG) ini. Nah! ternyata waktu kumpul pertama WG ini hari Senin 24 September 2012 pukul 10.00 WIB di Lab. PJ Terapan yang dipindah ke Perpustakaan Puspics Gedung C Lantai 2 (Lab PJ Terapan dipakai praktikum S2) ada 10 orang yang hadir. Temen-temen yang hadir didominasi sama mahasiswa KPJ 2010, ada juga dari KPJ 2011 yang udah gabung di hari senin kemarin. Pertemuan pertama kami masih ngobrol tentang alasan ikutan ke WG dengan tema ini, sebagian besar alasannya karena rasa ingin tahu dan sepertinya sebagian lainnya ada yang punya passion sama utak-atik software (ini opini pribadi lho). Inti pertemuan pertama ini setelah saling kenal dan tahu alasan kita gabung ke WG ini selanjutnya kita coba bagi 10 temen-temen ini jadi dua tim. Kami angkat satu tugas sederhana untuk review aplikasi perangkat lunak terkait bidang KPJ yakni : Quantum GIS aplikasi ini bebas pakai alias gratis. Kedua tim dari WG ini punya kerjaan review yang beda, Tim 1 : Fungsi Dasarnya dan Tim 2 : Plugin yang bisa ditambahkan ke aplikasi ini . Antusiasme temen-temen dengan tugas sederhana ini cukup baik, tim kami gabung antara temen-temen 2010 dengan 2011 supaya bisa saling berdiskusi dan bertukar pengetahuan(karena temen-temen 2011 masih baru masuk semester 3 which is mereka baru ketemu sama aplikasi perangkat lunak yang ada di Lab). Tunggu satu minggu ke depan untuk hasil review kami tentang aplikasi ini.

Pertemuan ini harusnya juga dihadiri sama Mas Rendy & Mas Ridwan N, tapi karena keduanya lagi kuliah S2 Penginderaan Jauh jadi waktu agak sulit dipertemukan, mudah-mudahan pertemuan selanjutnya yang telah disepakati temen-temen yang hadir kemaren yakni tiap hari Senin jam 11.00 WIB mereka berdua bisa hadir, supaya kami bisa mendapat pencerahan ilmu dan pengetahuan yang lebih lanjut dan terbaru.

26. September 2012 by muhammad.iqnaul.h
Categories: WG Pengembangan Software | Tags: , , , , , , , , | Leave a comment

Blog! (lagi)

Halo !

Ini bakal jadi blog saya yang ke-3, sepertinya lagi berniat nge-blog nih gatau sejauh mana komitmen buat update blog ini bertahan berapa lama. Iseng sebenernya liat-liat layanan di UGM ternyata ada blog ugm ini, coba daftar dengan mudah pakai email ugm.ac.id. Anyway, maturnuwun udah mampir kemari silahkan dinikmati tulisan saya ini yang entah berapa lama akan bertahan (semoga ga senasib seperti blog-blog saya sebelumnya)

25. September 2012 by muhammad.iqnaul.h
Categories: belajar, dailylife | Tags: , , | Leave a comment

← Older posts